Механизмы трансформации диванов

Раскладные диваны очень популярны. Они снабжаются механизмом трансформации, позволяющим легко и быстро разложить диванный блок. В разложенном виде диван может использоваться как кровать — это удобно, например, на случай приема гостей. А при необходимости, разложенный диван можно использовать и на постоянной основе. 

 Механизмы трансформации диванов

Видов механизмов трансформации немало. Вот основные из них:

Книжка

Классическое решение для трансформации дивана. Чтобы разложить спальное место, нужно приподнять сидение вверх до щелчка, а затем опустить его. Так образуется горизонтальная плоскость. Механизм весьма надежный, служит годами и даже десятилетиями. Но возле стены должно быть небольшое свободное место, а в середине между сидением и спинкой образуется впадина. 

Еврокнижка 

Более современная вариация книжки. Конструкция механизма упрощена: при трансформации нижняя часть дивана выдвигается, а спинка укладывается вниз в образованную нишу. Что важно: дополнительного пространства у стены не требуется. При выборе проверяйте, чтобы у нижней части были колесики, иначе будет царапаться пол. Вообще, это не самый удобный вариант на каждый день.

Клик-клак 

Еще одна разновидность механизма книжки. Диваны клик-клак раскладываются примерно таким же образом, при этом трансформация сопровождается характерными звуками («клик-кляк»). Недостатки те же, что и у книжки. В целом, это неплохое решение для маленьких комнат.

Аккордеон 

Популярный механизм трансформации. Раскладывание происходит по принципу «гармошки». Конструкция чем-то напоминает раскладушку. При трансформации сидение приподнимают до щелчка, затем тянут на себя и, наконец, полностью вытягивают вперед со спинкой. Как видим, эта конструкция — более сложная. Спинка у таких диванов — более высокая. Мебель можно ставить вплотную к стене.

Выкатной

Диван с выкатным механизмом просто раскладывается. Принцип схож с еврокнижкой: нижняя часть вытягивается, а спинка кладется вниз. Но конструкция здесь более сложная: внутри есть еще одна часть, которая укладывается по мере вытягивания нижнего блока и тянет за собой спинку. В итоге формируется ровное спальное место. При выборе обратите внимание, что для раскладывания выкатного дивана требуется много места перед ним. 

Дельфин

Этот механизм задействуется, в основном, в угловых диванах. Вторая часть спального места в них скрыта в коробе под сидением. Нужно потянуть блок на себя, а затем движением вверх разложить вторую часть. Конструкция — преимущественно деревянная (не самая надежная), это тоже нужно учитывать. 

Французская раскладушка

Довольно старый вариант трансформации, и не самый удобный. Раскладывание происходит в несколько действий: сначала убирают подушки с сидения, затем раскладывают матрас, сложенный втрое. В основе конструкции — как правило, металлический каркас (это плюс).

Пантограф

Простой и надежный механизм с гарантированно большим сроком службы. При раскладывании сиденье приподнимается с помощью ручек и вытягивается на себя, а затем плавным движением опускается на пол, после чего опускается и спинка. 

Пума

Современный механизм трансформации, очень удобный в использовании. Для раскладывания дивана достаточно потянуть нижнюю часть на себя, и она под действием пружины выдвигается сама, практически без усилий со стороны человека. Диваны с таким механизмом относятся к премиум-сегменту. 

Венеция

Еще одна новинка. Механизм позволяет легкими движениями разложить просторное спальное место. Нижний блок за петли вытягивается вперед, после чего механизм выдвигает верхнюю часть и подголовник. Конструкция отличается повышенной надежностью, и может выдерживать вес до 300 кг. 

31 Июль 2023

Количество просмотров: 476

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке