Акриловые кухни: какие бывают

Часто можно встретить словосочетание «акриловые кухни». Говоря так, имеют в виду кухонные гарнитуры с облицовкой полимерным материалом — акрилом. Их также называют «кухни из акрила», что не совсем правильно. Ведь сам гарнитур изготавливается из ЛДСП и МДФ, и лишь его фасад с внешней стороны имеет акриловое покрытие.

Облицовка акрилом выглядит эстетично и эффектно. Фасады имеют глянцевую поверхность и радуют замечательным блеском. Мебель удачно вписывается в современный интерьер. Но есть и свои особенности, касающиеся эксплуатации.

 Акриловые кухни: какие бывают

Два вида «акрила»

Когда говорят об акриловых кухнях, подразумевают или мебель с МДФ, имеющей акриловое пластиковое покрытие, или облицовку акриловой эмалью. Это два разных варианта реализации «акриловой кухни».

Акриловый пластик

Первый вариант акриловой кухни — это мебель с фасадом из МДФ с внешним пластиковым слоем. Плита облицовывается целостным слоем акрила. Такое покрытие — очень качественное и надежное.

Существует множество различных акриловых пластиков, которые предлагают разные производители. В том числе на рынке представлена продукция зарубежного производства (например, из Италии, Испании). Такие фасады отличаются высоким качеством и стоят дороже.

Акриловый пластик имеет идеально ровную, гладкую поверхность. Эффект глянца — тоже на высоте. Обратите внимание, что радиусные фасады с таким материалом практически не делают (иначе нарушается целостность).

Акриловая эмаль

Фасад из МДФ, окрашенной акриловой эмалью — более доступное решение. В данном случае берется краска на основе акрила и наносится на плиту достаточно толстым слоем, вплоть до достижения глянцевого эффекта. Сверху кладется лак.

Важно, чтобы эмаль наносилась в заводских условиях, при полном соблюдении технологии окрашивания. Иногда на мебельный рынок попадает продукция, изготовленная кустарным способом — она зачастую не отвечает основным требованиям.

Из минусов дешевой продукции с акриловой эмалью — неоднородность слоя акрила (невозможно идеально ровно покрасить материал основы). Впрочем, при качественном изготовлении этот недостаток может быть сведен к минимуму. К тому же, огрехи покраски доводятся полировкой.

Есть и плюсы: окрашивание возможно не только по МДФ, но и, например, по массиву дерева. Кроме того, окрашиваются фрезерованные фасады (с рисунками) и радиусные (гнутые) фасады.

Особенности акриловых кухонных гарнитуров

Как уже было сказано, в числе основных преимуществ акриловых кухонных фасадов — блестящий эффектный внешний вид. Но это не единственный плюс. Акрил — довольно прочный полимер, поэтому акриловые фасады хорошо служат своим владельцам.

Еще один плюс заключается в том, что акрил — относительно новый материал. Поэтому акриловые кухни интересно смотрятся. Сегодня они в тренде.

Свои минусы у акриловых гарнитуров тоже есть. Главный минус — подверженность видимым загрязнениям. На идеально гладкой глянцевой поверхности легко образуются пятна, в том числе отпечатки пальцев. Вопрос решается регулярной протиркой фасада.

А о втором минусе вы уже знаете: не всегда можно понять, что перед вами — более дорогой и качественный акриловый пластик или простая эмаль на основе акрила. Недобросовестные продавцы могут предлагать окрашенные акриловой эмалью фасады по цене пластиковых, так что нужно внимательно подходить к выбору мебели.

Когда вам говорят об «акриловой кухне» — уточняйте, о чем конкретно идет речь, об МДФ с акриловым пластиком или о плите, покрашенной эмалью с лаком.

15 Январь 2024

Количество просмотров: 342

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке