Фасад для кухонного гарнитура. Как выбрать правильный?

Кухня — специфическое помещение в доме. Здесь готовят еду, поэтому комната часто бывает наполнена запахами, паром. Мытье посуды неизбежно сопровождается брызгами, а готовка — повышенными температурами. Все это накладывает определенные ограничения на выбор фасада для кухонного гарнитура. Выбирая фасад, нужно учитывать негативные факторы эксплуатации — и, одновременно, постараться удачно вписать мебель в интерьер. 

 Фасад для кухонного гарнитура. Как выбрать правильный?

Каким требованиям должен отвечать кухонный фасад 

Существует целый перечень требований, которые обычно предъявляют к материалу кухонного фасада. Большинство из них связано с особенностями помещения. 

Основные требования к фасаду кухни:

Как видим, требований немало. Далеко не каждый материал способен удовлетворить им. И все же, в мебельной индустрии есть достойные решения для кухни. 

Сравнение материалов для кухонного фасада

Были времена, когда вся мебель, и для кухни тоже, изготавливалась из массива дерева. Древесина считалась относительно доступным материалом, легко обрабатывалась и позволяла создавать самые разнообразные предметы меблировки. До сих пор мебельные фасады делают из массива, несмотря на распространение более современных, альтернативных материалов. 

Преимущества дерева очевидны:

В массиве отлично держится крепеж: даже при многолетней эксплуатации он не расшатывается и не разрушает материал. А характерная для дерева «боязнь» влаги решается специальной защитной отделкой — которая сохраняет природный рисунок, но предотвращает деформации и гниение. К тому же, деревянный фасад довольно просто ремонтируется. 

Стоит отметить, что древесина не однородна по своим качествам. В мебельном производстве используются различные породы дерева. Есть бюджетная и достаточно «мягкая» сосна — и более дорогие твердые породы, бук или дуб. При выборе нужно учитывать и этот фактор. 

Неплохой альтернативой дереву является МДФ — искусственный материал из отходов деревообработки. Плиты МДФ изготавливают методом прессования древесной продукции под воздействием температуры. Они получаются плотными и прочными (хотя в плане долговечности и практичности уступают массиву). 

Из плюсов МДФ:

Одним из преимуществ МДФ является большой выбор вариантов отделки: материал может облицовываться полимерным покрытием или пластиком, окрашивается и отделывается шпоном дерева. 

Варианты отделки фасада

Внешний вид кухни во многом зависит от выбранного способа отделки фасада. Как уже было сказано, он может окрашиваться, отделываться пленкой, пластиком или натуральным древесным шпоном. В числе других вариантов — облицовка акрилом. Декоративным средством является также патинирование (искусственное состаривание).  

Для отделки дерева используются такие традиционные способы как: покраска, лакирование, патинирование, отделка различными защитными средствами (например, морилка, мастика и т. д.). При оформлении деревянных фасадов активно применяют резьбу. МДФ также хорошо выдерживает фрезерование, что расширяет возможности оформления мебели. 

Немаловажное значение имеет цветовая гамма кухонного гарнитура. В большинстве случаев стараются придерживаться нейтральных, древесных оттенков. Такие фасады универсальны. Если кухня небольшая — рекомендуется отдавать предпочтение более светлой цветовой гамме. Кроме того, не стоит увлекаться яркими, экспрессивными оттенками — их использование должно быть обосновано.  

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке