Фурнитура для фасада. Виды, плюсы и минусы. Что выбрать?

Фурнитура во многом определяет то, как долго служит мебель и насколько удобно пользоваться ею. Поэтому, выбирая мебельный фасад, следует обращать внимание на особенности фурнитурных элементов и качество их изготовления. Существуют разные виды и разновидности фурнитуры, которой комплектуются кухонные фасады. Они имеют свои плюсы и минусы, о которых нужно знать. Это позволит сделать правильный выбор.

 Фурнитура для фасада. Виды, плюсы и минусы. Что выбрать?

Виды фурнитуры в составе кухонных фасадов

В состав кухонного гарнитура могут входить следующие виды фурнитурных изделий:

В комплектации вашего фасада не обязательно должны присутствовать все возможные виды фурнитуры. В большинстве случаев можно обойтись ручками, петлями и амортизаторами (например, демпферами). Чтобы сэкономить, вполне допустимо отказаться от подъемных механизмов и прочих систем повышенного комфорта.  

Однако кухня — это мебель, которой пользуются ежедневно и активно. Поэтому экономить на ключевых элементах фурнитуры не стоит. И лучше выбрать наиболее надежные и удобные решения. 

Выбор петель для фасада

На петли стоит обратить особое внимание, поскольку они испытывают постоянные нагрузки в процессе эксплуатации и должны исправно служить на протяжении всего срока.  

Существуют разные виды петель и способы их монтажа. При выборе следует также учитывать особенности регулировки. Остальные нюансы (в основном, установочные — например, фуга, то есть зазор между створками) для рядового пользователя не так важны. 

В основном, в кухонных фасадах используются четырехшарнирные врезные петли. Такая петля имеет установочную планку, и крепится с одной стороны к внутренней поверхности фасада, а с другой — к стенке ящика. Фиксация обеспечивается винтами. 

С точки зрения варианта монтажа, различают петли накладные и вкладные. Есть также полунакладные разновидности, для угловых ящиков и для фальшпанелей. Угол открывания может составлять 90, 110 или 120 градусов. 

В зависимости от веса фасадного элемента, на него устанавливается от 2 до 5 петель.

Виды и особенности ручек 

Условно можно выделить три разновидности ручек, используемых на фасадах:

Ручки типа кнопок легко крепятся на фасад при помощи одного винта. Они часто используются в составе классических кухонных гарнитуров. 

Двухточечные скобы сложнее в установке, поскольку требуют расчета межцентрового расстояния (между точками фиксации). Зато такие ручки стильно смотрятся, и отлично подходят для современной кухни. 

Профиль-ручки просто устанавливаются, но иногда возникают трудности с их подбором для того или иного гарнитура. 

Амортизаторы для створок

Чтобы дверцы не хлопали всякий раз при закрывании, мебель снабжается средствами амортизации. Самый простой и дешевый вариант — силиконовые демпферы, которые наклеиваются на торцевые части шкафов. Они не обеспечивают мягкое закрывание, но предупреждают стук. 

Для плавного комфортного закрывания створок используются специальные мебельные амортизаторы. Все они имеют примерно одинаковый принцип действия, и различаются местом монтажа. В соответствии с этим, выделяют амортизаторы накладные, врезные и устанавливаемые на петлю. 

Накладной амортизатор крепится к внутренней поверхности ящика. Врезная разновидность предполагает монтаж внутрь стенки (проделывается монтажное отверстие) — своего рода скрытая установка. 

Дополнительные элементы фурнитуры

Для откидных створок предназначены специальные подъемные механизмы. Наиболее доступными являются газовые лифты — они просты в установке, и позволяют открывать дверцы в направлении вверх-вниз. Существуют также механизмы с направлением створки вверх параллельно или под углом, а также гармошкой — более дорогие, но эргономичные. 

Что касается систем отталкивания, они представляют собой альтернативу традиционным ручкам. Бывают врезные и накладные отталкиватели, различающиеся местом монтажа.

29 Март 2023

Количество просмотров: 1241

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке