Грамотная планировка кухни

Чтобы кухня была удобной, важно правильно спланировать размещение основных зон и элементов. Самое главное требование — все должно быть под рукой. При этом предметы на кухне не должны мешать друг другу. Мебель, оборудование, кухонный гарнитур и все его части располагаются так, чтобы вы могли рационально использовать имеющееся пространство. 

Главные принципы планировки

Часто можно услышать о принципе «кухонного треугольника» — когда основные рабочие элементы находятся примерно на одинаковом расстоянии (порядка 2 метров) и образуют треугольник с равными сторонами. Под рабочими элементами подразумеваются плита, мойка и холодильник. 

 Грамотная планировка кухни

На практике принцип треугольника, действительно, работает: хозяйке (или хозяину) приходится прилагать минимум усилий, чтобы приготовить обед или сварить кофе. Но такой принцип в реальности не всегда удается соблюсти, ведь кухонные помещения бывают разные. 

Есть кухни узкие и вытянутые, есть неправильной формы, с выступами и нишами. Имеет значение и то, где расположено окно или балконный блок… А в просторных кухнях-гостиных принцип треугольника вовсе лишен смысла. 

Делаем вывод: при организации пространства нужно ориентироваться на имеющиеся условия, и соотносить их со своими задачами.

Принципы расположения кухонной техники

На кухне обязательно присутствует бытовая техника, использующаяся для хранения, обработки, приготовления продуктов. В первую очередь, нужно определиться с расположением крупной техники: холодильника, плиты (духового шкафа и варочной панели), вытяжки, посудомоечной машины. Нередко на кухне устанавливают стиральную машинку, чтобы сэкономить место в ванной.

Существуют некоторые требования в отношении кухонной техники, которая нагревается в процессе работы. Так, от духовки до холодильника должно быть не меньше полутора метров. Газовую плиту нельзя ставить впритык к подоконнику. А между варочной панелью и мойкой следует оставить «зазор» в 45 см — чтобы не случилось короткого замыкания при попадании брызг.

Вытяжка — насущная необходимость на кухне, где часто варят и жарят. Стандартная высота расположения вытяжки — 60-70 см над плитой. 

Мелкую бытовую технику типа микроволновки и хлебопечки (впрочем, как и крупную) можно интегрировать в кухонный гарнитур. Но учтите, что впоследствии переставить оборудование будет нельзя. А если оно выйдет из строя — покупать придется точно такое же.

Типы планировки 

В зависимости от размеров и конфигурации помещения можно спланировать кухонный гарнитур одного из следующих типов.

Линейная кухня

Самый простой и распространенный вариант гарнитура, когда он полностью располагается возле одной стены. Это решение для маленьких и вытянутых кухонь. Напротив гарнитура можно обустроить обеденную зону: поставить стол и стулья.

Угловая кухня

Еще один вариант для небольшой кухни. Гарнитур встраивается в угол: он имеет форму буквы «Г» и занимает две смежные стены. На такой кухне соблюдается принцип треугольника.

П-образная кухня

Если комната квадратная и достаточно большая, можно расположить гарнитур в виде буквы «П». В этом случае он занимает уже три стены. Обеденная зона находится внутри. Разновидности данного типа: параллельная и C-образная кухни. 

Островная кухня

В большом помещении примерно по центру помещения можно расположить «остров» — он может включать, например, обеденную поверхность, мойку и даже плиту.

Кухня-полуостров

Есть полуостровные кухни — когда часть гарнитура (обычно это барная стойка) выдается к середине помещения. Таким образом она разделяет комнату на две зоны — данное решение может использоваться для зонирования пространства.

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке