Как выбрать правильную кухню? 10 советов от производителя мебели

Выбор кухонного гарнитура — задача не из простых. Предстоит определиться с материалами корпуса и фасада, подобрать столешницу и фурнитуру, продумать расположение шкафов и ящиков. При этом мебель должна гармонично вписаться в помещение. А еще она должна стильно выглядеть и радовать красотой. Рассказываем, как выбрать такую красивую, удобную и практичную кухню.

Как выбрать правильную кухню? 10 советов от производителя мебели

1. Закажите индивидуальное изготовление

Правильная кухня изготавливается только на заказ. Каждое помещение индивидуально, и правильно встроить в него готовую мебель практически нереально. Поэтому кухонный гарнитур почти всегда не покупают, а заказывают. Для этого предварительно вызывают замерщика — специалиста, который осматривает помещение, делает замеры, фиксирует расположение розеток, окон, технологических отверстий, бытовой техники и т. д. Он же консультирует по выбору тех или иных решений. На основе обсуждения рождается индивидуальный проект нового кухонного гарнитура. 

2. Корпус — отдельно, фасад — отдельно

Кухонный гарнитур — это набор из нескольких составляющих. Он обязательно включает в себя корпус и фасад — это две основные части. Каждую из них можно заказывать отдельно. Тем более что они изготавливаются из разных материалов. Так, корпус обычно выполняется из ДСП — более бюджетного материала. А вот на материале фасада лучше не экономить — следует выбирать практичный МДФ, массив дерева или, например, пластик.

3. И отдельно столешница 

Еще один обязательный элемент кухонного гарнитура — столешница. Это рабочая поверхность, которая используется для готовки, сервировки и прочих бытовых манипуляций с едой и посудой. Она должна быть: а) прочной; б) влагостойкой; в) красивой. Обычно столешница оформляется под дерево или камень. А материал может быть любым, на ваш выбор: из влагостойкого ДСП со специальным покрытием, из искусственного камня или кварцевого агломерата. Два последних варианта предпочтительнее, но дороже.

Как выбрать правильную кухню? 10 советов от производителя мебели столешница 

4. Механизмы и фурнитура очень важны

При выборе кухни уделите особое внимание петлям и механизмам ящиков и створок. От вида и качества фурнитуры зависит ваш ежедневный комфорт, а кроме того — срок службы мебели. Поэтому на фурнитуре обычно не экономят. Следует отдавать предпочтение известным производителям, и если нужно — лучше доплатить. Для шкафов верхнего ряда зачастую выбирают обычные распашные петли с доводчиками. В нижнем ряду удобно использовать выдвижные ящики, тоже с доводчиками.

5. Форма зависит от площади

Проектирование кухонного гарнитура — увлекательный процесс. Однако наша фантазия всегда ограничивается размерами и конфигурацией помещения. На маленькой кухне площадью 5-8 м2, как правило, умещается только линейный гарнитур (он располагается вдоль одной стены) — это же касается длинного вытянутого помещения. Если кухня квадратная — мебель может располагаться буквой «Г» вдоль двух стен. А в большом помещении удастся установить и «П»-образный гарнитур, вдоль трех смежных стен. В кухне-гостиной можно реализовать также полуостровной проект, в том числе с барной стойкой.

6. Учитывайте бытовую технику

При проектировании кухни важно заранее предусмотреть расположение крупной и мелкой бытовой техники. Прежде всего, определитесь с тем, где будет стоять холодильник и в какую сторону открывается его дверь. Важно, чтобы плита (или варочная панель с духовым шкафом) находилась в стороне от холодильника. Помимо этого, на кухне можно разместить стиральную машину (потребуется отдельное место в составе гарнитура), микроволновку, посудомоечную машину и многое другое. Стоит продумать даже место для чайника с тостером и мультиваркой.

Учитывайте бытовую технику 

7. Выберите удобную мойку

Неотъемлемая составляющая кухонного гарнитура — мойка. Во-первых, нужно найти для нее подходящее место в гарнитуре. Во-вторых, важно подобрать удобную мойку — нужной формы, достаточной глубины, с крылом или без. В-третьих, продумывается подключение сантехники и выбирается смеситель с сопутствующим оборудованием. Все эти вопросы целесообразно решать на этапе выбора кухни.  

8. Определитесь со стилем

Ваша кухня может быть оформлена в любом стиле. Желательно, чтобы он соответствовал общей стилистике интерьера комнаты и квартиры. Стиль может быть классическим или современным. Большое значение для этого имеет отделка фасада. Оформление под дерево — традиционное и практически всегда беспроигрышное решение. Но можно окрасить фасад в определенный цвет. Также стоит уделить внимание ручкам — располагаясь на фасаде, они влияют на стилистику и общее восприятие мебели. 

9. Аккуратнее с цветовой гаммой

Фасад кухни может быть выполнен в любом цвете — ограничений практически нет. Если отделка под дерево — выбор, как правило, происходит между темным и светлым тоном (предстоит выбрать породу дерева). Если же фасад окрашивается в цвет — открывается настоящий простор для фантазии. Впрочем, не рекомендуется «экспериментировать» с яркими цветами. Лучше отдавать предпочтение пастельным тонам. А одним из универсальных решений является белый глянцевый фасад.

10. Доверяйте местному производителю

Принципиально важно, где вы заказываете новую кухню. Как производитель, советуем отказаться от услуг посредников-магазинов. Чтобы рассчитывать на качественное исполнение, следует обращаться напрямую на фабрику. И лучше, чтобы это был местный производитель: взаимодействовать с ним удобнее, да и удастся сэкономить дополнительные деньги. Наконец, местная фабрика всегда работает на качество, поскольку дорожит репутацией. 

На своей фабрике мы используем современное оборудование европейского уровня, что позволяет гарантировать высокое качество изготовления мебели. Для комплектации кухонных гарнитуров применяется высококачественная фурнитура ведущих брендов. И конечно, всегда готовы подробно проконсультировать вас по выбору правильной кухни. 

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке