Классическая кухня — какая она?

Часто приходится слышать выражение «классическая кухня». Вообще, принято делить мебель на классическую и современную. Классика — это что-то традиционное, в сторону «ретро». А современный стиль — более функциональный, «технологичный», в хай-тек и минимализм.

Но, на самом деле, каждый может вкладывать в понятие классической кухни нечто свое, одному ему понятное. И из-за этого порой между покупателем и продавцом, покупателем и производителем мебели возникает недопонимание. Поскольку говорят они об одном, а представляют разное.

Классическая кухня — какая она?

Так, какая же она — классическая кухня? Вы удивитесь, но четкого определения нет, как и нет простого ответа на данный вопрос. Попробуем лишь привести примеры классической кухни, как ее видят разные люди.

Классический стиль

Большинство людей в целом правильно представляют себе классическую кухню. Это мебель, которая оформляется в классическом стиле. Для него характерны монументальность, величественность, наличие сложного и «богатого» декора.

Характерные приметы классического стиля — это колонны и полуколонны, пилястры, карнизы, балюстрады. Фасады классической мебели украшаются сложным резным декором. Геометрия тоже удивляет сложностью. Обилие деталей рождает ощущение массивности, мебель заполняет собой значительную часть пространства, требует много места, нуждается в большом помещении… Поэтому классическая кухня отлично вписывается в просторный интерьер. А вот на считанных квадратных метрах ей будет «тесно».

Классическая кухня изготавливается из массива. Это оптимальный выбор материала для классики, с ее сложными резными декорами. Ведь дерево отлично поддается обработке, в том числе художественной резьбе и фрезерованию. Но деревянными могут быть только фасады, корпус кухонных гарнитуров изготавливается чаще из ДСП.

Традиционный «деревенский» стиль

А кто-то, говоря о классике, представляет простую деревянную мебель: лишенную колонн и пилястр, «без претензии» на высокий стиль, надежную и удобную в использовании. Это кантри, или деревенский стиль.

Для кантри характерно использование дерева как оно есть. Массив покрывается лаком или морилкой — так, чтобы древесный рисунок обязательно оставался на виду. В то время как настоящие классические кухни отделываются эмалью или обрабатываются патиной.

В деревенском стиле нет места обилию сложного декора, а формы простые и незамысловатые. Здесь делается упор на доступность и ремонтопригодность мебели. Приветствуются открытые полки и решетчатые фасады, с «проветриванием».

В целом, неплохой выбор для загородного дома, или для частного дома, в котором самое главное — это уют.

Скандинавский стиль

В последнее время все чаще под классикой понимают мебель в скандинавском стиле. Заказчики хотят меньше деталей, больше простоты, максимум света. Для сканди характерны светлые цвета, ближе к белому. Геометрия кухни должна быть нарочито простой и понятной. В дизайне — ничего лишнего, все четко и по делу.

Приветствуются натуральные материалы. Поэтому дерево в данном случае тоже широко используется. Мебель может изготавливаться из массива, из ДСП или МДФ. Отделка возможна эмалью или лаком. Применим натуральный шпон. Но и белый пластик может быть кстати, и каменная столешница.

Модерн

Еще одна вариация на тему классики — модерн. Кухни в стиле модерн также изготавливаются из натуральных материалов, преимущественно из дерева. Для этого стиля характерны плавные линии, некая округлость, замысловатые декоры. Преобладает пепельная цветовая гамма.

12 Февраль 2024

Количество просмотров: 323

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке