Кровать изголовьем к окну

Кровати в нашей стране принято ставить изголовьем подальше от окна — таким образом, чтобы голова лежащего человека находилась ближе к центру комнаты. Делается это, прежде всего, из прагматичных соображений (о которых расскажем ниже). 

Но, при желании, можно поставить кровать и изголовьем прямо к окну. Правда, у такого решения есть как свои плюсы, так и минусы. Их тоже перечислим. 

Почему ставят кровать изголовьем подальше от окна?

Умеренно континентальный климат, характерный для нашей местности, предполагает весьма продолжительный период с довольно низкими температурами воздуха на улице. Лето в наших широтах короткое, и зачастую холодное. Поэтому в окна постоянно дует холодный ветер (за исключением двух-трех летних месяцев).

Поскольку помещение, в котором находятся люди, нуждается в постоянном проветривании, окна приходится открывать. На ночь желательно оставлять их приоткрытыми. А чтобы ветер не задувал прямо в лицо, изголовье кровати располагают ближе к центру комнаты и подальше от окна. 

У окна, к тому же, обычно находится радиатор. В зимнее время от него исходит жар. Кроме того, батарея поглощает кислород. Лежать головой возле такой «печки» некомфортно и попросту вредно. Это еще одна причина располагать изголовье подальше от окна. 

Если квартира находится на одном из нижних этажей, в окно в темное время суток может светить фонарь. Этот свет бывает весьма «назойливым». Что также мешает расположению изголовья у окна. 

Ставить изголовьем к окну или нет?

Кровать изголовьем к окну

Между тем, в других странах, например, в Северной Америке, традицией является спать головой к окну. При определенных обстоятельствах ничто не мешает и вам развернуть кровать и расположить изголовье прямо у окна. 

Вот несколько причин сделать это:

Прежде чем разворачивать кровать, стоит взвесить все плюсы и минусы данного решения. Во-первых, убедитесь, что на вас не будет дуть холодный воздух (перестановку лучше делать летом). Во-вторых, не должно быть горячих батарей возле головы (кстати, при необходимости радиатор можно перенести к другой стене).  

Продумайте и то, каким образом будет осуществляться доступ к окну. В частности, должен быть беспрепятственный подход к створке, которая открывается-закрывается, когда это нужно. 

Ну и конечно, следует продумать элементарные средства «защиты» от света снаружи и любопытных взоров. Простейшее решение — повесить шторы или использовать жалюзи. 

А еще спросите себя: будет ли вам комфортно спать лицом к окну. Этот вопрос особенно важен, если речь идет о кровати ребенка. Многие люди испытывают психологический дискомфорт, находясь лицом перед открытым окном. Нет ощущения безопасности. Может казаться, будто ты на виду… Подумайте об этом, перед тем как двигать кровать. 

Дополнительные причины развернуть кровать изголовьем к окну

Вам стоит попробовать развернуть кровать изголовьем к окну, если спальня совсем небольшая и в комнате дефицит свободного места. В этом случае изголовье в центре комнаты будет мешать. То же касается длинных вытянутых комнат.

Если изголовье кровати красиво оформлено, его тоже стоит развернуть — так, чтобы красоту было видно из любой точки помещения. Это еще одна причина поставить кровать изголовьем к окну.

Не бойтесь экспериментировать, тем более что кровать всегда можно будет перевернуть обратно.

17 Ноябрь 2023

Количество просмотров: 532

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке