Комплектация и дизайн встроенного шкафа

Сегодня у вас есть возможность заказать встроенный шкаф с индивидуальными параметрами. Вы можете определиться с типом открывания створок и их количеством, а также выбрать интересующий вариант оформления. В этой статье расскажем об основных вариантах комплектации и дизайна встроенного шкафа.

Шкаф-купе или распашной?

Ваш новый встроенный шкаф может быть раздвижным или распашным. Различие — в способе открывания-закрывания створок. В настоящее время популярностью пользуются шкафы-купе (с раздвижными створками). Однако распашной вариант может быть более уместным в некоторых случаях.

Комплектация и дизайн встроенного шкафа

Если пространства перед фасадом шкафа мало (обычно так бывает в узком коридоре), то предпочтительнее использовать раздвижные двери. Они двигаются в плоскости фасада и не занимают лишнего места перед мебелью.

Но, если ваш шкаф встраивается в неглубокую нишу и нет возможности сделать его достаточно глубоким — от раздвижной системы лучше отказаться. Система купе занимает дополнительные несколько сантиметров глубины шкафа. Поэтому при дефиците места в нише целесообразно использовать распашной вариант.

Также, если важна бесшумность открывания-закрывания створок, распашной вариант предпочтительнее. Створки купе более шумные, хотя тут многое зависит от типа раздвижной системы и качества фурнитуры.

У распашных дверей есть свой минус: со временем они могут провисать под собственным весом, из-за чего весь фасад перекашивается и, в конце концов, появляются трудности с закрыванием створок. Принципиальное значение, опять-таки, имеет качество фурнитуры.

Количество створок

Когда вы определились с системой открывания, нужно выбрать количество створок. На первый взгляд, все просто: число дверей зависит от ширины шкафа. Но створки тоже бывают разными — как широкими, так и узкими.

Купейные дверцы могут быть шире, особенно если они предполагают фиксацию на направляющие сверху и снизу одновременно. При наличии свободного места в стене створка может быть даже одна. Хотя чаще встречаются шкафы с двумя или тремя раздвижными дверцами.

Распашные створки обычно уже, поскольку они не могут быть слишком массивными — иначе не избежать провисания со всеми негативными последствиями. Когда такие дверцы полностью распахнуты, обеспечивается доступ ко всему внутреннему пространству шкафа.

Альтернативным решением для встроенного шкафа являются складные двери. Они устанавливаются наподобие раздвижных, но открываются-закрываются посредством складывания гармошкой. Такие дверцы неплотно закрывают внутреннее пространство, и представляют собой, скорее, нечто вроде ширмы.

Дизайн встроенного шкафа

В интерьере обычно присутствует только фасад встроенного шкафа. Его оформление и стоит продумать, чтобы мебель хорошо вписалась в убранство помещения.

Цветовая гамма может быть светлой или темной — выбор зависит от предпочтений заказчика и общего оформления интерьера. Оптимальным материалом для фасада встроенного шкафа считается МДФ. Плита облицовывается пленкой, зеркалом, пластиком или натуральным шпоном.

Самый простой вариант — пленочный МДФ-фасад. Он может имитировать любую породу дерева, или окрашивается в определенный цвет, снабжается изображением и т. д.

Зачастую на фасаде размещают зеркало. Оно имеет не только функциональное значение, но и способствует лучшему освещению комнаты, а к тому же визуально увеличивает пространство. Можно также использовать стеклянные двери, в том числе с рисунком.

Обратите внимание: дверцы встроенного шкафа могут не иметь ручек, либо комплектуются миниатюрными ручками.

17 Ноябрь 2023

Количество просмотров: 357

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке