Кухни из МДФ — экологичные и безопасные

МДФ — один из самых популярных мебельных материалов. Это плитный материал, который широко используется в производстве кухонных фасадов. Фасады из МДФ — практичные, красивые и относительно доступные. Вот почему кухни из МДФ пользуются такой большой популярностью у покупателей.

Но насколько безопасен МДФ? Все ли в порядке с экологичностью этого материала. Не секрет, например, что экологичность ЛДСП (еще одна популярная мебельная плита) у многих вызывает сомнения. Так, что насчет древесноволокнистой плиты? Давайте разберемся.

 Кухни из МДФ — экологичные и безопасные

Что такое МДФ?

МДФ, как известно — это современный аналог массива дерева. Материал изготавливается на древесной основе: в производстве используются отходы деревообработки (стружка, опилки).

В процессе производства древесное сырье подвергается прессованию сухим методом, под воздействием высокой температуры. Так формируется древесноволокнистая плита средней плотности (medium density fibreboard). Отсюда и название — MDF (или МДФ).

Стоит отметить, что всем известный ЛДСП изготавливается похожим образом. Однако в составе древесностружечной плиты используется клей с высоким показателем эмиссии формальдегида. Эмиссия — это выделение материалом вредных веществ (в данном случае речь идет о формальдегиде). Чем больше данный показатель, тем менее экологичен и более вреден материал.

В составе МДФ клей с высокой эмиссией формальдегида не используется. В качестве связующего применяется карбамидная смола, модифицированная меламином. У этой смолы показатель эмиссии крайне низок — материал практически не выделяет формальдегид, то есть «не фонит».

В числе преимуществ МДФ — более высокая плотность плиты (что отражается в названии). Для сравнения, ДСП — довольно-таки «рыхлый» материал, малой плотности. У МДФ плотность составляет 600-800 кг/м3 — этим объясняется прочность и долговечность плиты, в которой, к слову, хорошо держится крепеж.

Экологичность МДФ

Очевидно, что МДФ — более экологичный материал по сравнению с ДСП, поскольку в составе древесноволокнистой плиты нет вредного клея и сама она имеет более высокую плотность. Это отражается и в экологических стандартах.

Так, в соответствии с действующим у нас в стране ГОСТом, МДФ относится к первому классу экологичности — Е1. Этот класс определяется уровнем эмиссии формальдегида. Материалы первого класса считаются безопасными в эксплуатации, и разрешены для использования даже в составе детской мебели.

Класс экологичности Е1 — отличный показатель для мебельного материала. При покупке мебели следует уточнять наличие данного класса в документах на материалы. Впрочем, далеко не вся мебель соответствует такому показателю, включая мебель из натурального массива.

Возможно, вы удивитесь, но уровень эмиссии у массива может быть выше, чем у МДФ. Дело в том, что натуральная древесина тоже выделяет формальдегид, который содержится в ней в естественном виде.

Для примера, показатель эмиссии при сушке массива дуба — порядка 0,75 мг/м3. Это высокое значение, которое не позволяет отнести материал к первому классу экологичности. Даже в сухом состоянии эмиссия дерева (правда, при большом нагреве) достигает 0,5 мг/м3. И это тоже второй класс экологичности — Е2.

Что же получается? МДФ — формально, более экологичный материал, нежели само дерево. А значит, использовать его на кухне, в составе кухонной мебели можно безо всяких сомнений.

15 Январь 2024

Количество просмотров: 324

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке