Кухни из МДФ — насколько экологичны?

Сегодня при заказе кухни вы можете выбирать материал корпуса и фасада. Корпус кухонного гарнитура, в основном, изготавливается из ДСП. Характеристик этого материала вполне достаточно, для того чтобы обеспечивать надежный каркас. А вот на фасаде целесообразно использовать более практичное решение.

Сравнение МДФ и ДСП

Фасадная часть кухни, как правило, бывает выполнена из МДФ или массива дерева. ЛДСП тоже используется, но существенно уступает в плане прочности и надежности. Древесно-стружечная плита — довольно «рыхлый» материал, а элементы фасада постоянно подвергаются разного рода механическим нагрузкам (створки ежедневно открывают-закрывают). Вибрации расшатывают крепеж, в результате чего створки могут провисать, фасад деформируется.

Кухни из МДФ — насколько экологичны?

МДФ — более плотный материал. Он изготавливается прессованием под воздействием высокой температуры. При этом в составе древесноволокнистой плиты не используется клей, содержащий формальдегид. Именно этот компонент выступает связующим веществом в плитах ДСП, и именно он создает риски для экологичности и безопасности мебели.

Мебельщики знают, что формальдегид «фонит». Он легко испаряется и попадает в воздух. Если не обеспечивать проветривание в помещении, формальдегид накапливается до опасной концентрации. Это вещество может быть токсичным, оно опасно для здоровья.

Проблема с формальдегидом в ЛДСП решается качественным запаиванием плит. Они облицовывается полимерным слоем по всем плоскостям, включая торцы. Причем, качество материала во многом и определяется тем, насколько качественно герметизированы плиты. Качественная герметизация надежно защищает от проникновения формальдегида в воздух.

Однако в процессе эксплуатации мебели происходят разного рода деформации и изменения. Герметичность плит ДСП может нарушаться, и тогда вредные пары неизбежно попадают в помещение. А это, как вы понимаете, нежелательно.

А что же с МДФ? Поскольку в древесноволокнистых плитах клей с формальдегидом не используется, то и вредного воздействия этот материал не оказывает. Применение МДФ-фасадов вполне безопасно. Что касается кухонного корпуса из ДСП, он не подвергается механическим нагрузкам, и потому плиты сохраняют герметичность — при правильной эксплуатации.

Классы экологичности

Существуют стандарты экологичности мебели. Они показывают, насколько безопасны или, наоборот, вредны те или иные материалы. Российский ГОСТ выделяет всего два класса экологичности, которые соответствуют уровню эмиссии (то есть испарения) формальдегида.

Первый экологический класс — Е1. Запомните это значение. Именно данный класс указывает на экологическую безопасность мебели. Кухня, изготовления из материалов класса Е1, может считаться безопасной, она не выделяет формальдегид в каких-либо опасных для здоровья концентрациях. Что показательно, весь МДФ относится к данному классу.

А вот второй класс должен вызывать сомнение. Е2 — это более высокая эмиссия формальдегида. Большая часть ЛДСП соответствует этому классу экологичности (хотя существует и ДСП класса Е1).

Сравнение МДФ с массивом

А что с массивом дерева? Так ли все однозначно в плане экологичности? Безусловно, древесина безопасна для здоровья человека. Но если придираться, то дерево тоже выделяет формальдегид (смолы). Причем, у свежего массива дуба эмиссия смол выше, чем у МДФ: в процессе сушки древесина выделяет 0,75 мг/м3 вредных испарений, в то время как у МДФ этот показатель — всего 0,5 мг/м3.

Таким образом, кухни из МДФ можно считать вполне безопасными для здоровья людей и окружающей среды.

12 Февраль 2024

Количество просмотров: 533

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке