Кухня из МДФ или ЛДСП — что лучше?

В мебельном производстве широко используются два вида современных материалов: ЛДСП и МДФ. Это искусственные плитные материалы, которые применяются, в том числе, для изготовления кухонных гарнитуров. Однако, несмотря на некоторые сходства, МДФ и ЛДСП имеют принципиальные различия. Поэтому следует внимательно подходить к выбору материала для кухни.

Плиты МДФ и ЛДСП — в чем разница?

 Кухня из МДФ или ЛДСП — что лучше?

Оба материала представляют собой плиты, которые изготавливаются из отходов деревообработки (измельченной древесины). В упрощенном виде, опилки спрессовывают и облицовывают — так получается плитный материал. Но в каждом случае у технологии есть нюансы:

Преимущества кухни из МДФ

МДФ предпочтительнее для кухни, поскольку плотнее и прочнее. В плите средней плотности гораздо лучше держится крепеж (в ЛДСП он со временем может расшатываться вследствие более «рыхлой» структуры). 

Кухня из МДФ выигрывает и в плане экологичности: материал не «фонит», то есть не выделяет вредных веществ даже в случае повреждения облицовки. 

Но главным преимуществом МДФ является большой выбор вариантов отделки внешней поверхности плиты. В отличие от ДСП, древесноволокнистая плита может не только облицовываться пленкой (используется пленка ПВХ), но и отделывается пластиком (глянцевым или матовым), а также окрашивается эмалью и даже шпонируется натуральным деревом.

А самое главное — МДФ выдерживает фрезеровку. На поверхности плиты можно создавать любые рельефы, что значительно повышает декоративные свойства материала. Кроме того, древесноволокнистые плиты поддаются сгибанию, и это позволяет создавать радиусные элементы фасадов. 

Чем ЛДСП лучше?

У кухни в МДФ тоже есть свои минусы. Первый из них — более высокая стоимость (по сравнению с ЛДСП). С другой стороны, МДФ выгоднее, чем массив дерева. И вообще, цена во многом зависит от способа облицовки материала. И все же, кухня в ЛДСП обходится дешевле — это наиболее экономичное решение.  

Поскольку MDF-плита плотнее, она больше весит. Из-за этого увеличивается нагрузка на корпус кухонного гарнитура, а также требуется более прочная фурнитура. ЛДСП весит меньше, в силу большей пористости (но это же является и недостатком материала).  

С помощью ламинирования поверхности ДСП можно придавать какой угодно вид. И хотя эту плиту нельзя гнуть и фрезеровать, ее оформляют в самой широкой цветовой гамме, а также стилизуют под дерево, камень и любой другой материал. Возможно нанесение рисунков, изображений. Сам ламинированный слой достаточно твердый и прочный (хотя нередки повреждения на торцах, в местах стыков и т. д.). 

Делаем вывод

Оба материала имеют свои плюсы и минусы. МДФ в большей степени подходит для кухонных фасадов. ЛДСП является бюджетным решением.

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке