Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

В большинстве квартир кухня — самое маленькое жилое помещение. Его площадь обычно не превышает 8 м2, хотя в последнее время проектировщики стараются увеличивать кухонное пространство. Несмотря на это новый гарнитур зачастую приходится встраивать в весьма ограниченные рамки, и это накладывает свой отпечаток на его конструктивные особенности и дизайн. 

Варианты конструкции гарнитура для маленькой кухни

Поскольку свободного пространства на маленькой кухне немного, то и гарнитур должен быть небольшим. Ведь, помимо мебели, в комнате должно оставаться место для людей. А кроме гарнитура, здесь нужно установить еще стол со стульями или кухонный уголок. 

 Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Сложные варианты конструкции в данном случае неприменимы, а возможных решений фактически всего два: 

  1. Линейная конструкция — наиболее простой и понятный тип гарнитура, который располагается вдоль одной из стен кухни. Это оптимальное решение для самых маленьких кухонь, планировка которых не позволяет рассчитывать на что-то большее. Однако и тут возможны нюансы: например, столешница такого гарнитура может быть продлена до подоконника (и он как бы является ее логичным продолжением). 
  2. Угловой гарнитур — более функциональный вариант. Такая конструкция более вместительная, и дает возможность задействовать площадь комнаты по максимуму. В частности, используется пространство в углу кухни. Боковая часть может быть любой длины, здесь даже можно установить варочную поверхность с двумя конфорками.

Высота — под потолок 

Проектируя гарнитур для маленькой кухни, следует сразу закладывать высоту, соответствующую расстоянию от пола до потолка комнаты. Оставлять лишнее пространство наверху ни к чему — оно, все равно, будет пустовать. Куда предпочтительнее использовать его с пользой: пусть наверху располагаются ящики и полки (закрытые или открытые).

Материал — дерево или МДФ 

Что касается материала гарнитура для маленькой кухни, рекомендуем выбирать между массивом дерева и МДФ. Мебельный фасад в данном случае небольшой — поэтому можно вложиться в качественный материал, и лучшим решением является дерево. Выбор в пользу МДФ дает возможность сэкономить. 

Существуют и компромиссные решения для фасада — например, МДФ с деревянным шпоном в качестве внешней отделки. 

Выбирать материал, безусловно, следует с учетом декора, который вы хотите использовать на фасаде. 

Декоративное оформление гарнитура

От дизайна фасадной части зависит то, как будет смотреться гарнитур на кухне. Поэтому необходимо заблаговременно продумать его оформление.

Если кухня маленькая, не рекомендуется перегружать фасад декором. Изысканные фрезеровки, резные ручки и филенки — все это может выглядеть избыточно. Лучше остановить выбор на лаконичном дизайне, предпочтительнее гладкие поверхности без богатых и сложных украшений.

Фасад может быть как глянцевым, так и матовым. Но глянец, при прочих равных, выигрышнее на маленькой кухне — благодаря отражающей поверхности он визуально расширяет пространство. На светлой глянцевой поверхности менее заметны следы от пальцев. 

Цветовая гамма — светлая

Для небольших помещений лучше выбирать светлую мебель. Классикой жанра является белый кухонный гарнитур, но можно использовать и другие светлые оттенки (светло-желтый, бежевый и т. д.). 

Цвет фасада обязательно должен гармонировать с оформлением столешницы и фартука — они могут быть даже одной цветовой гаммы. Стоит отказаться от сложных узоров, и лучше вовсе обойтись без них. Пестрых деталей в дизайне небольшого гарнитура следует избегать.

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке