Расставляем мебель по правилам интерьерной композиции

Меблировка помещения — на самом деле, интереснейшая задача. Только представьте: вы, словно художник, можете создать любую картину на свое усмотрение. Можно реализовать давнюю фантазию или какую-то оригинальную идею, или выбрать классический вариант размещения мебели.

Приступая к планированию интерьера, учтите принципы интерьерной композиции. О них мы расскажем в этой статье.

Главные правила интерьерной композиции

Процесс меблировки и впрямь имеет много общего с созданием картины. Перед вами стоит задача взять бессвязный набор предметов (мебели) и сложить их в целое, объединенное общей идеей и композицией. А для ориентира можете использовать следующие приемы (принципы, правила) интерьерной композиции.

Расставляем мебель по правилам интерьерной композиции

Правило 1 — симметрия

Закон симметрии работает и в архитектуре, и в искусстве, и в дизайне интерьера. Это простейший, очевидный и понятный всем прием. В природе практически во всем есть симметрия, в том числе в самом человеке. Можно сказать, что мы живем в симметричном мире (хотя есть, конечно, и отступления). И следует соблюдать этот принцип при планировании меблировки.

Симметричный интерьер производит хорошее впечатление, располагает к себе, способствует созданию гармоничной и комфортной атмосферы. Добиться симметрии можно, используя парные предметы мебели, а также похожие формы и расцветки.  

Симметрия также может проявляться в расположении окон, дверей, в каких-то других особенностях помещения. В центре симметричного интерьера, как правило, располагается предмет, на котором делается акцент (это может быть, к примеру, кровать в спальне или тумба с телевизором в гостиной).

Правило 2 — асимметрия

Второе правило, как часто бывает, нарушает первое. Совсем не обязательно строго следовать принципу симметричности. Тем более что и в природе часто встречаются отступления от нее.

Правило асимметрии предполагает использование центрального акцента (некого визуального центра композиции) с несимметричным продолжением по обе стороны. Это могут быть несхожие предметы слева и справа, расположенные на одинаковом удалении от центра. И даже разные стилевые решения, работающие на основе контраста.

Считается, что асимметричный подход подходит больше для современного интерьера. Это интересное решение для комнаты подростка, молодежной студии, лофта.

Асимметрия может также проявляться в элементах декора, аксессуарах.

Правило 3 — динамика

Интересный прием оформления интерьера — динамичная планировка. Она является логичным продолжением принципа асимметрии. Только это более сложный и продвинутый способ меблировки пространства.

Чтобы обеспечить динамику, нужно использовать геометрические формы и линии. Дизайнеры задействуют диагонали, применяют контрастные оттенки, добавляют динамики в рисунок напольного покрытия и используют другие средства художественного выражения.

Правило 4 — статика

Противоположностью динамике является статика. Это принцип оформления классического симметричного интерьера, в котором царят логика, гармония и порядок.

В статических интерьерах уместна массивная деревянная мебель на ножках. Здесь приветствуются низкие комоды и глубокие кресла. Все делается для того, чтобы придать интерьеру «веса». Но чтобы не зацикливаться на статике, добавьте ярких красок в оформление.

Правило 5 — ритм

Дизайн интерьера можно сравнить не только с картиной, но и с мелодией. В нем, как и в музыке, должен быть некий ритм. Он достигается повторением отдельных элементов меблировки. Это могут быть как сами предметы мебели, так и их детали (например, повторяющийся узор в оформлении).

Кстати, ритм в интерьерной композиции может иметь как горизонтальное, так и вертикальное развитие.

14 Ноябрь 2023

Количество просмотров: 311

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке