Ремонт столешницы из ДСП

Многие столешницы изготавливаются из ДСП. Это бюджетный материал, представляющий собой плиту из спрессованных отходов деревообработки, облицованную прочной полимерной пленкой. Покрытие предохраняет от проникновения влаги внутрь плиты, а также устойчиво по отношению к разного рода механическим воздействиям. И все же, даже самая прочная облицовка подвержена повреждениям. 

Типичные повреждения столешниц из ДСП: трещины на поверхности, вмятины от ударов предметами, сколы. Многие из этих повреждений могут устраняться в процессе ремонта. Но есть случаи, когда нет смысла ремонтировать столешницу — проще заменить ее. 

Ремонт столешницы из ДСП

Ремонтировать или менять? 

Однозначно стоит ремонтировать столешницу из ДСП, если трещина единичная и сравнительно небольшая. Покупать новую столешницу и заниматься переустановкой — дороже и сложнее. А устранить трещину можно довольно легко и быстро. 

Если трещин много — решение принимается индивидуально. В том случае, если трещины неглубокие, их можно удалить без особого труда. А вот несколько крупных трещин — проблема. Возможно, столешницу целесообразно заменить на новую (особенно если ей уже много лет). 

Опять-таки, если вы только недавно купили мебель и на столешнице появились повреждения — вероятно, следует попытаться устранить их, не прибегая к замене. Возможно, удастся воспользоваться гарантией производителя (но только в том случае, если дефекты появились не по вашей вине). 

Небольшие вмятины и сколы тоже достаточно легко ремонтируются. Но скол бывает с угла — и, если он крупный, ремонт может быть затруднителен.

Варианты ремонта

Существует ряд способов восстановления целостности кухонной столешницы из ДСП. Материал хорошо поддается ремонту. Для этого можно использовать следующие доступные средства:

Выбор того или иного средства зависит от вида и характера повреждения. 

Ремонт столешницы с помощью шпатлевки 

Шпатлевка — один из наиболее простых материалов для ремонта столешницы из ДСП. Это решение применимо для устранения трещины, скола, вмятины. Шпатлевка позволяет восстановить геометрию поверхности столешницы. Но не всегда решает проблему полностью. В некоторых случаях после шпатлевки требуется дополнительная облицовка поверхности. 

Алгоритм ремонта столешницы при помощи шпатлевки следующий:

  1. Очистка поверхности столешницы от грязи и пыли. 
  2. Нанесение шпатлевки на высушенный участок столешницы, заполнение проблемного места. 
  3. Выравнивание поверхности шпателем, удаление излишков шпатлевки. 
  4. Обработка полностью сухого отремонтированного участка наждачной бумагой (шлифование). 
  5. Финишная облицовка (например, покрытие лаком).

Ремонт с помощью пасты по дереву 

Вместо шпатлевки можно использовать специальную ремонтную пасту по дереву. Алгоритм работ — примерно тот же. Сперва очищается поверхность, затем наносится и выравнивается паста. После участок шлифуется и, при необходимости, покрывается лаком или краской. Это позволяет восстановить столешницу до первоначального состояния. 

При помощи пасты по дереву можно заделать крупную трещину, скол, вмятины или даже прожог на столешнице. 

Ремонт с использованием клея

Для заделки дефектов на столешнице могут использоваться разные виды клея, в том числе ПВА. Клей хорошо заполняет собой полость трещины или скола. После отвердевания он приобретает нужную прочность. 

При помощи клея можно отремонтировать угловой скол (когда отломился угол столешницы). Однако решающее значение имеет качество проведения ремонта. Так, нужно большое усилие для обеспечения должной адгезии. Не каждый справится с подобным ремонтом. 

29 Июль 2023

Количество просмотров: 161

Оставить отзыв

Почему нужно
обратиться к нам

Производство мебельных фасадов
Большой ассортимент фасадов и декора
Производство нестандартных
размеров фасадов
Регулярный выпуск новинок востребованных на рынке