Буфет — разновидность шкафа. Он появился еще в XV веке во Франции: в богатых домах такую мебель стали использовать для размещения дорогой посуды из серебра и фарфора. Название «буфет» происходит от латинского «bufetum», что переводится как «блестящий стол». В этом названии отражается конструктивная особенность данного вида корпусной мебели.
Надо признать, что буфет — не вполне обычный шкаф. Он состоит из двух основных частей: верхней и нижней. Между ними, как правило, располагается ниша.
Верхняя часть буфета, как и полагается, служит для размещения посуды, утвари. Сегодня эту часть обычно делают со стеклянными створками — чтобы можно было видеть красивую посуду, сервизы, расположенные внутри. Верхняя часть бывает меньше по глубине, чем нижняя.
Внизу у буфета еще одно место для хранения утвари. Здесь створки могут быть глухими, а внутри скрывается посуда, которую не очень-то и хочется показывать (это могут быть всевозможные кастрюли, емкости для хранения продуктов и прочее). В некоторых моделях есть еще и выдвижные ящики. Эта часть, как правило, выдается вперед, она служит своего рода основанием и придает шкафу внушительность.
Над нижней частью буфета в нише размещается небольшая столешница. Исторически она использовалась по своему прямому назначению: на нее ставили блюда с едой и трапезничали. Впоследствии здесь попросту размещали часто используемую посуду, которая должна быть всегда под рукой.
В наши дни французский буфет по-прежнему является частью классической меблировки. Это удачное решение для кухни-столовой или для гостиной. Такие классические буфеты, как и века назад, изготавливаются из дерева. Для этого используют цельный массив древесины.
Вот плюсы деревянного буфета:
Презентабельный внешний вид благодаря уникальному древесному рисунку и классическому дизайну.
Надежность и долговечность мебели из дерева.
Функциональность — этот шкаф подходит и для хранения посуды, и для размещения сувенирных изделий.
Буфет из дерева в меблировке может играть центральную роль. Он привлекает внимание, служит роскошным украшением интерьера.
Многофункциональность буфета — большое достоинство. В таком шкафу можно располагать и обычную посуду, и сервизы, и разнообразные домашние вещи. Для этого есть открытая ниша, полки со стеклянным фасадом, глухая нижняя часть и ящики.
Буфет может иметь прямую или угловую конструкцию (как и любые другие шкафы). Классическое решение — буфет прямой конструкции, устанавливаемый параллельно стене. Угловые модели ставятся в угол, они подходят для компактных помещений с дефицитом свободного места.
Существуют еще и радиальные буфеты — это модели с радиусными фасадами. В них используются выпуклые или вогнутые створки. Такие буфеты выглядят более современно, но сложнее в изготовлении и зачастую дороже аналогов.
К разновидностям буфетов стоит отнести серванты и витрины. Это мебель без ниши и столешницы в средней части. Еще одна вариация буфета — посудный шкаф.
Деревянные буфеты различаются материалом изготовления. В производстве используют как твердые, так и более доступные породы дерева. Распространенные варианты:
Сосна — дерево достаточно рыхлой структуры, оттого мягкое и не слишком прочное. На нем легко остаются вмятины, зазубрины. Это бюджетный вариант.
Лиственница — дерево красивого цвета, устойчивое к влаге (что является преимуществом для кухни).
Тис — прочное и красивое дерево, но отличающееся большим количеством сучков. Считается устойчивым к червоточине, нечувствительно по отношению к переменам погоды.
Дуб — пожалуй, лучший вариант для изготовления буфета. Прочное и долговечное дерево с красивым рисунком, бывает темным и светлым.
Ясень — почти такой же твердый, как дуб. Более светлого оттенка, с характерным рисунком.
Бук — в меньшей степени подход для кухни, так как характеризуется высокой гигроскопичностью.
Буфеты делают и из других пород древесины: например, граба, березы, ольхи, ореха.
Ваше сообщение успешно отправлена.
В ближайшее время мы его обработаем. Спасибо